歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:中級會計師 >> 歷年真題 >> 經濟法 >> 中級會計師考試歷年真題答案及解析經濟法

中級會計師考試歷年真題答案及解析2016

財營網  2020-02-18【

  一、單項選擇題

  本類題共30小題,每小題1分,共30分。多選、錯選、不選均不得分。

  1.根據民事訴訟法律制度的規定,下列民事糾紛中,當事人不得約定糾紛管轄法院的是(  )。

  A.收養協議糾紛

  B.贈與合同糾紛

  C.物權變動糾紛

  D.商標權糾紛

  【答案】A

  【解析】(1)選項BCD:只有合同糾紛(選項B)或者其他財產權益糾紛(選項CD)可以協議管轄,由當事人以協議的方式選擇解決他們之間糾紛的管轄法院。(2)選項A:屬于人身關系糾紛,不能協議管轄。

  2.根據訴訟時效法律制度的規定,下列表述中,不正確的是(  )。

  A.當事人不可以約定延長或縮短訴訟時效期間

  B.訴訟時效期間屆滿后,當事人自愿履行義務的,不受訴訟時效限制

  C.當事人未按照規定提出訴訟時效抗辯,卻以訴訟時效期間屆滿為由申請再審的,人民法院不予支持

  D.當事人未提出訴訟時效抗辯,人民法院可以主動適用訴訟時效規定進行裁判

  【答案】D

  【解析】選項D:當事人未提出訴訟時效抗辯,人民法院不應對訴訟時效問題進行釋明及主動適用訴訟時效的規定進行裁判。

  3.在訴訟時效期間的最后6個月內,因一定事由的發生可導致訴訟時效中止。根據民事法律制度的規定,下列事由中,能夠導致訴訟時效中止的是(  )。

  A.權利人提起訴訟

  B.發生不可抗力導致權利人無法行使請求權

  C.權利人向義務人提出履行義務的要求

  D.義務人同意履行義務

  【答案】B

  【解析】選項ACD:屬于訴訟時效中斷的法定事由。

  4.下列關于國有獨資公司組織機構的表述中,符合公司法律制度規定的是(  )。

  A.國有獨資公司應當設股東會

  B.國有獨資公司董事長由董事會選舉產生

  C.經國有資產監督管理機構同意,國有獨資公司董事可以兼任經理

  D.國有獨資公司監事會主席由監事會選舉產生

  【答案】C

  【解析】(1)選項A:國有獨資公司不設股東會,由國有資產監督管理機構行使股東會職權;(2)選項BD:國有獨資公司的董事長、副董事長、監事會主席是由國有資產監督管理機構“指定”的。

  5.根據公司法律制度的規定,下列人員中,符合公司董事、監事、高級管理人員任職資格的是(  )。

  A.張某,曾為甲大學教授,現已退休

  B.王某,曾為乙企業董事長,因其決策失誤導致乙企業破產清算,自乙企業破產清算完結之日起未逾3年

  C.李某,曾為丙公司董事,因貸款炒股,個人負有到期債務1000萬元尚未償還

  D.趙某,曾擔任丁國有企業總會計師,因貪污罪被判處有期徒刑,執行期滿未逾5年

  【答案】A

  【解析】(1)選項B:破產!“因其決策失誤導致”(負有個人責任)、未逾3年,不得擔任公司的董事、監事、高級管理人員;(2)選項C:欠債不還!個人、到期、1000萬元(數額較大),不得擔任公司的董事、監事、高級管理人員;(3)選項D:被判刑!因貪污、未逾5年,不得擔任公司的董事、監事、高級管理人員。

  6.某股份有限公司于2013年8月在上海證券交易所上市,公司章程對股份轉讓的限制未作特別規定。該公司有關人員的下列股份轉讓行為中,符合公司法律制度規定的是(  )。

  A.發起人王某于2014年4月轉讓了其所持本公司公開發行股份前已發行的股份總數的25%

  B.董事鄭某于2014年9月將其所持本公司全部股份800股一次性轉讓

  C.董事張某共持有本公司股份10000股,2014年9月通過協議轉讓了其中的2600股

  D.總經理李某于2015年1月離職,2015年3月轉讓了其所持本公司股份總數的25%

  【答案】B

  【解析】(1)選項A:公司公開發行股份前已發行的股份,自公司股票在證券交易所上市交易之日起1年內不得轉讓;(2)選項BC:上市公司董事、監事和高級管理人員在任職期間每年轉讓的股份不得超過其所持有本公司股份總數的25%,所持股份不超過1000股的,可以一次全部轉讓,不受“25%”轉讓比例的限制,選項BC轉讓量均超過25%,但選項B所持全部股份不超過1000股,不受“25%”轉讓比例的限制;(3)選項D:董事、監事、高級管理人員離職后半年內,不得轉讓其所持有的本公司股份。

  7.根據合伙企業法律制度的規定,下列屬于普通合伙企業合伙人當然退伙的情形是(  )。

  A.合伙人執行合伙事務時有不當行為

  B.合伙人個人喪失償債能力

  C.合伙人因故意或重大過失給合伙企業造成損失

  D.合伙人未履行出資義務

  【答案】B

  【解析】選項ACD:屬于除名的情形。

  8.趙某、錢某、孫某各出資5萬元開辦一家經營餐飲的甲普通合伙企業(下稱甲企業),合伙期限為5年。甲企業經營期間,孫某提出退伙,趙某、錢某表示同意,并約定孫某放棄一切合伙權利,也不承擔合伙債務。后甲企業經營管理不善造成虧損,甲企業財產不足以清償債務,合伙人對于孫某是否承擔退伙前甲企業形成的債務發生爭議。下列關于孫某對于該債務是否承擔責任的表述中,符合合伙企業法律制度規定的是(  )。

  A.孫某不承擔責任

  B.孫某承擔無限連帶責任

  C.孫某承擔補充責任

  D.孫某以其出資額為限承擔責任

  【答案】B

  【解析】退伙的普通合伙人對基于其退伙前的原因發生的合伙企業債務所應承擔的無限連帶責任不因合伙人之間的內部約定而免除。

  9.本題考查的是“商業銀行撥付分支機構的營運資金額”,相關內容2019年教材已經刪除。

  10.本題考查的是“商業銀行向關系人發放信用貸款”,相關內容2019年教材已經刪除。

  11.2013年劉某為自己投保人壽保險,并指定其妻宋某為受益人。2015年劉某實施搶劫時被他人捅死。事后,宋某請求保險公司支付保險金遭到拒絕。經查,劉某已繳納3年保險費。下列關于保險公司是否承擔支付保險金責任的表述中,符合保險法律制度規定的是(  )。

  A.保險公司應承擔支付保險金的責任

  B.保險公司不承擔支付保險金的責任,也不退還保險單的現金價值

  C.保險公司不承擔支付保險金的責任,但應退還保險單的現金價值

  D.保險公司不承擔支付保險金的責任,但應退還保險費

  【答案】C

  【解析】因被保險人故意犯罪或者抗拒依法采取的刑事強制措施導致其傷殘或者死亡的,保險人不承擔給付保險金的責任。投保人已交足2年以上保險費的,保險人應當按照合同約定退還保險單的現金價值。

  12.根據票據法律制度的規定,在票據上更改特定記載事項的,將導致票據無效。下列各項中,屬于該記載事項的是( )。

  A.付款人名稱

  B.收款人名稱

  C.付款地

  D.出票地

  【答案】B

  【解析】票據金額、日期、收款人名稱不得更改,更改的票據無效。

  13.甲公司因生產需要,準備購入一套大型生產設備。4月1日,甲公司向乙設備廠發出了一份詳細的書面要約,并在要約中注明:請貴公司于4月20日前答復,否則該要約將失效。該要約到達乙設備廠后,甲公司擬撤銷該要約。根據合同法律制度的規定,下列關于該要約能否撤銷的表述中,正確的是( )。

  A.該要約可以撤銷,只要乙設備廠尚未發出承諾

  B.該要約可以撤銷,只要乙設備廠的承諾尚未到達甲公司

  C.該要約可以撤銷,只要乙設備廠尚未為履行合同做準備工作

  D.該要約不得撤銷,因為要約人在要約中確定了承諾期限

  【答案】D

  【解析】“請貴公司于4月20日前答復”——4月20日即為承諾期限;要約中有承諾期限的,該要約不得撤銷。

  14.李某向陳某借款10萬元,將一輛卡車抵押給陳某。抵押期間,卡車因車禍嚴重受損,李某將卡車送到某修理廠大修。后李某無力支付2萬元修理費,修理廠遂將卡車留置。經催告,李某在約定的合理期間內仍未支付修理費。此時,李某亦無法償還欠陳某的到期借款,陳某要求修理廠將卡車交給自己依法進行拍賣,修理廠拒絕。下列關于該爭議如何處理的表述中,符合合同法律制度規定的是( )。

  A.修理廠應將卡車交給陳某依法拍賣,修理費只能向李某主張

  B.陳某應當向修理廠支付修理費,其后修理廠應向陳某交付卡車

  C.修理廠應將卡車交給陳某依法拍賣,拍賣所得資金優先償付借款,剩余部分修理廠有優先受償權

  D.修理廠可將卡車依法拍賣,所得資金優先償付修理費,剩余部分陳某有優先受償權

  【答案】D

  【解析】同一動產上已設立抵押權或者質權,該動產又被留置的,留置權人優先受償。

  15.甲餐飲企業為增值稅一般納稅人。2018年8月,甲餐飲企業提供餐飲服務取得不含稅銷售額80萬元。該企業當月的銷項稅額為( )萬元。

  A.4.8

  B.8.8

  C.10.4

  D.13.6

  【答案】A

  【解析】餐飲服務屬于生活服務,適用增值稅稅率為6%。該企業當月的銷項稅額=80×6%=4.8(萬元)。

責編:liumin2017

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
股票分析师招聘