歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:中級會計師 >> 歷年真題 >> 經濟法 >> 中級會計師考試歷年真題答案及解析2018

中級會計師考試歷年真題答案及解析經濟法2018

財營網  2020-02-18【

  一、單項選擇題

  本類題共30小題,每小題1分,共30分。多選、錯選、不選均不得分。

  1.根據民事訴訟法律制度的規定,在沒有協議管轄的情況下,關于合同糾紛地域管轄的下列表述中,正確的是( )。

  A.因合同糾紛引起的訴訟,由原告住所地或者合同履行地人民法院管轄

  B.因合同糾紛引起的訴訟,由被告住所地或者合同履行地人民法院管轄

  C.因合同糾紛引起的訴訟,由原告住所地或者合同簽訂地人民法院管轄

  D.因合同糾紛引起的訴訟,由被告住所地或者合同簽訂地人民法院管轄

  【答案】B

  【解析】因合同糾紛引起的訴訟,由被告住所地或合同履行地人民法院管轄。

  2.根據民事法律制度的規定,下列權利中,屬于訴訟時效適用對象的是( )。

  A.兌付國債、金融債券以及向不特定對象發行的企業債券本息請求權

  B.基于投資關系產生的繳付出資請求權

  C.未登記動產物權的權利人請求返還財產的權利

  D.支付存款本金及利息請求權

  【答案】C

  【解析】選項C:“登記”的動產物權的權利人請求返還財產,不適用訴訟時效的規定;“未登記”的動產物權的權利人請求返還財產,屬于訴訟時效適用對象。

  3.孫某與趙某約定,趙某若于年內結婚,孫某將把其名下一套房屋借給趙某使用1年。該約定的性質是( )。

  A.附期限的民事法律行為

  B.附條件的民事法律行為

  C.單方民事法律行為

  D.不屬于民事法律行為

  【答案】B

  【解析】(1)選項AB:“年內結婚”,不一定能實現,屬于附條件;(2)選項CD:借用合同雖為單務合同,但屬于多方民事法律行為。

  4.10周歲的張某未經其法定代理人的同意,將價值5000元的筆記本電腦贈與同學李某。該贈與合同的效力是( )。

  A.有效

  B.無效

  C.可撤銷

  D.效力待定

  【答案】D

  【解析】(1)10周歲的張某通常屬于限制民事行為能力人;(2)“贈與同學”對張某而言并非純獲益,相反,是財產減少;(3)“5000元”與張某的行為能力明顯不相適應;(4)限制民事行為能力人獨立實施的、非純獲利益、非與其行為能力相適應的民事法律行為,效力待定。

  5.根據公司法律制度的規定,下列關于公司利潤分配的表述中,正確的是( )。

  A.公司股東大會可以決議在彌補虧損前向股東分配利潤

  B.有限責任公司股東可以約定不按出資比例分配利潤

  C.公司持有的本公司股份可以分配利潤

  D.股份有限公司章程不得規定不按持股比例分配利潤

  【答案】B

  【解析】(1)選項A:公司在向股東分配利潤之前應當先依法彌補虧損、繳納所得稅、提取公積金。(2)選項BD:公司彌補虧損和提取公積金后所余稅后利潤,有限責任公司按照股東實繳的出資比例分配,但全體股東約定不按照出資比例分配的除外;股份有限公司按照股東持有的股份分配,但股份有限公司章程規定不按持股比例分配的除外。(3)選項C:公司持有的本公司股份不得分配利潤。

  6.根據公司法律制度的規定,下列關于股票發行價格的表述中,正確的是( )。

  A.股票發行價格只能與票面金額相同

  B.股票發行價格可以與票面金額相同,也可以低于票面金額,但不得超過票面金額

  C.股票發行價格可以與票面金額相同,也可以超過票面金額,但不得低于票面金額

  D.股票發行價格必須超過票面金額

  【答案】C

  【解析】股票發行價格可以按票面金額(平價發行),也可以超過票面金額(溢價發行),但不得低于票面金額(折價發行)。

  7.本題考查“公司名稱預先核準”,相關內容2019年教材已刪除。

  8.根據公司法律制度的規定,股份有限公司董事長和副董事長的產生方式是( )。

  A.董事長由董事會全體董事的一致同意選舉產生,副董事長由董事會全體董事的2/3以上選舉產生

  B.董事長由董事會全體董事的2/3以上選舉產生,副董事長由董事會全體董事的過半數選舉產生

  C.董事長和副董事長均由董事會全體董事的過半數選舉產生

  D.董事長和副董事長均由董事會全體董事的2/3以上選舉產生

  【答案】C

  9.有限合伙人李某從甲有限合伙企業退伙。關于李某退伙后責任承擔的下列表述中,正確的是( )。

  A.李某退伙后,對基于其退伙前的原因發生的合伙企業債務承擔責任,但以其加入合伙企業時投入的財產為限

  B.李某退伙后,不再對合伙企業債務承擔責任

  C.李某退伙后,仍需對合伙企業全部債務承擔責任,但以其退伙時從合伙企業中取回的財產為限

  D.李某退伙后,對基于其退伙前的原因發生的合伙企業債務承擔責任,但以其退伙時從合伙企業中取回的財產為限

  【答案】D

  【解析】(1)雖已退伙,但對基于退伙前原因發生的合伙企業債務仍有責任,選項B“不負責”、選項C“全部負責”,錯誤;(2)“以退伙時取回的財產為限”,選項A錯誤,選項D正確。

  10.2018年5月,趙某投資設立個人獨資企業,并將企業事務委托給孫某管理。關于該企業事務管理的下列表述中,正確的是( )。

  A.未經趙某同意,孫某不得從事與該企業相競爭的業務

  B.趙某和孫某可以協商確定是否采用書面合同形式建立委托管理關系

  C.孫某與該企業訂立合同,若有利于該企業,則不需要事先取得趙某同意

  D.孫某超出趙某的授權范圍而與善意第三人簽訂的合同無效

  【答案】A

  【解析】選項B:投資人委托或者聘用他人管理個人獨資企業事務,應當與受托人或者被聘用的人簽訂“書面”合同。

  11.根據合伙企業法律制度的規定,關于有限合伙人是否可以與本有限合伙企業交易的下列表述中,正確的是( )。

  A.有限合伙人不得同本有限合伙企業進行交易,合伙協議另有約定的除外

  B.有限合伙人可以同本有限合伙企業進行交易,合伙協議另有約定的除外

  C.有限合伙人不得同本有限合伙企業進行交易,法律另有規定的除外

  D.合伙協議不得禁止有限合伙人同本有限合伙企業進行交易

  【答案】B

  12.根據合伙企業法律制度的規定,關于普通合伙企業新合伙人對入伙前合伙企業債務承擔的下列表述中,正確的是( )。

  A.新合伙人對入伙前合伙企業的債務不承擔責任

  B.新合伙人根據入伙協議的約定對入伙前合伙企業的債務承擔責任

  C.新合伙人對入伙前合伙企業的債務承擔無限連帶責任

  D.新合伙人以實繳的出資額為限對入伙前合伙企業的債務承擔責任

  【答案】C

  13.根據保險法律制度的規定,下列關于保險經紀人的表述中,正確的是( )。

  A.保險經紀人是專門從事保險經紀活動的個人

  B.保險經紀人是投保人的代理人

  C.保險經紀人是保險人的代理人

  D.保險經紀人可以依法收取傭金

  【答案】D

  【解析】(1)選項A:保險經紀人是專門從事保險經紀活動的單位,而不能是個人;(2)選項BC:保險經紀人既不是保險合同的當事人,也不是任何一方的代理人。

  14.根據票據法律制度的規定,下列各項中,屬于本票的相對記載事項的是( )。

  A.收款人名稱

  B.出票日期

  C.出票地

  D.確定的金額

  【答案】C

  【解析】(1)選項ABD:屬于絕對記載事項;(2)選項C:本票上未記載出票地的,以出票人的營業場所為出票地。

  15.根據證券法律制度的規定,下列關于上市公司配股條件的表述中,不正確的是( )。

  A.上市公司最近36個月內財務會計文件無虛假記載,且不存在重大違法行為

  B.控股股東應當在股東大會召開前公開承諾認配股份的數量

  C.擬配售股份數量不超過本次配售股份前股本總額的30%

  D.采用包銷方式發行

  【答案】D

  【解析】(1)選項A是上市公司公開發行新股的一般條件,配股需要既滿足“一般條件”,又滿足配股的“特殊條件”;(2)選項D:上市公司向原股東配售股份的,應當采用證券法規定的代銷方式發行。

責編:liumin2017

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
股票分析师招聘